?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Глеб Павловский в роли бабы
yurnik_br
Уважаемый политолог, и вдруг в роли скандальной бабы? Гм…
Павловс
Но как-то так получилось.

Вот представьте: некий колхозник таскается по своим делам через чужой огород. Хозяин огорода вежливо предупреждает раз десять, но после каждого предупреждения герой повторяет вояж, причем вызывающе, среди бела дня. Наконец, хозяин четко и конкретно предупреждает, что даст в морду при следующей огородной прогулке. И выполняет обещание.

И тут баба колхозника, встретившая мужа с фингалом, начинает рассуждать:
1. Если б хотел подраться, то б пришел к нам в хату и подрался бы. И сарай подпалил бы.
2. Это он не мужику моему ввалил, это он директору колхоза фонарь поставил, и директор пускай страшно мстит за себя.
3. Это он не по делу, а все чтоб сосед с другой стороны боялся.
4. Пойду-ка поскандалю, закачу истерику на всю улицу.

Это я к тому, что Глеб Павловский у себя в ФБ выложил нижеприведенный текст, снабдив его ремаркой «примерно так я и сам смотрю на дело».

Итак, сам текст:
Александр Шпунт
Предположу, про штурмовик все уже шашкой намахались – запах пота здесь, как в спортзале.
Так что давайте теперь по делу.
.
Первое. Это политический, а не военный жест. Был бы военный – турки бы разнесли базу Хмеймим, что для них никакой сложности не представляет, учитывая, что база никак не прикрыта с воздуха.
Отвечать поэтому нужно политически – не потому, что военного ответа нет, а потому, что вызов в другой плоскости.
.
Второе. Это вызов не России от Турции, а Владимиру Путину от Реджепа Эрдогана. Так устроен Ближний Восток, здесь нет другой политики, кроме личной.
И ответа ждут здесь не от России, а от Путина.
.
Третье. Эрдоган обращался не к Европе, не к Америке и не к России. Он отправил сигнал Ближнему Востоку: «Я здесь главный. Владимир Путин самостоятельный игрок и мне не подчиняется, но он делает то, что ему позволяю делать я. И ни шагом больше». Штурмовик – только для этого.
Всем понятно, что Эрдоган не видел никакой угрозы для Турции в заходе русских самолетов в турецкое небо. Всем понятно, что русские специально его не провоцировали.
Так что это просто сигнал, - и не сам сбитый самолет, а мера терпеливости реакции Путина.
.
Четвертое. Всякие разговоры про то, что нужно нагадить туркам, например, дав танки курдам – от идиотов для идиотов. Самое глупое решение отвечать на знаковый жест (мне тоже жаль летчиков, но это именно знаковый жест) через действие, которое ставит Россию в зависимость от одного из ближневосточных игроков, при том не самого сильного и стабильного.
Ответ должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения. Отзыв посла, громкие заявления, бла-бла-бла. Но обязательно без этих идиотских фраз о «наших турецких партнерах».
Громкая, скандальная лексика.
.
Иначе просто нужно быстро продать керосин в Сирии и тихонечко сваливать.
Египет уже потеряли как союзника, обрушив ему туристический сезон почти под диктовку Запада.
Теперь, если «наши турецкие партнеры» - даже если лично Асад покажет под телекамеры голову Аль-Багдади на развалинах Ракки – в каждой кофейне на Ближнем Востоке будут знать, что это султан Реждеп разрешил.



  • 1
Протестую. Сравнение некорректное.

В чем же? Нет, я не настаиваю на корректности - любые аналогии грешат обилием протеворечивых коннотаций, но мне интересно, что Вам показалось некорректным.

Я пошутила. Просто за женщин абыдна.

Именно поэтому я употребил слово "баба", а не женщина, леди, сударыня, госпожа... :)

Насчёт огорода аналогия другая. Таджики (Россия) ведут на территории соседа (Асад) стройку (бомбардировки) и периодически заходят к вам (Турции) на участок. Иногда потопчут клубнику, иногда кирпич уронят. Вы уж и ругались, и скандалили, а таджики не унимаются. Тогда вы берёте ружьё (Ф-16) и убиваете одного таджика, мотивируя это тем, что он мог вас ограбить и убить. С одной стороны вы как бы в своём праве -- заходят на вашу территорию. С другой стороны, вы явно отреагировали чрезмерно, поскольку грабить вас никто не собирался, а это просто неряшливые таджики работают.

Edited at 2015-11-25 05:24 pm (UTC)

Я думаю аналогия была бы полная, если бы бомбардировщики НАТО бомбили бы ЛНР/ДНР периодически залетая на территорию РФ. После чего одного из них россияне сбили бы. А потом местные ещё бы подбили НАТОвский вертолёт прилетевший за катапультировавшимся НАТОвским пилотом.

Да, это как-то точнее.

Вооруженные, замечу, таджики, изначально, от рождения, предназначенные сугубо для убийства, а не для стройки. Так-таки там не "Кукурузник" летал.

Ну, если это принципиально, тогда заменим стройку на расследование, а таджиков -- на вооружённых частных детективов. Вы застрелили детектива, хотя знали, что он тут случайно прошёл по делу вашего соседа.


Да, в наших краях хаживали детективы из другой страны, было. С 41-го по 43-й.

Так они не мимо проходили, а нападали на нас.

"Всем понятно, что Эрдоган не видел никакой угрозы для Турции в заходе русских самолетов в турецкое небо."
- Одобряющие всеобщие шмоны действительно искренне могут непонимать недовольства Турции.

  • 1