yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Власть всласть: куда пойти работать и брать взятки?

Что лучше ‒ зарплата в 230 тысяч и никаких профитов или тридцатка, но возможность подзаработать? Что лучше ‒ рост зарплаты, не смотря на кризис, в полтора раза, или возможность использовать власть в своих шкурных интересах? И, конечно же, не забудем, что одни за другими прошли времена, когда дети мечтали быть сначала космонавтами, потом проститутками и бандитами, затем бизнесменами и юристами. Теперь главная кормушка ‒ бюджет.

Не станем рассуждать, что важнее ‒ зарплата или взятки, посмотрим, как в реальности россияне делают этот выбор. Благо, Росстат предоставил нам такую возможность.

Лучшие зарплаты ‒ в администрации Президента, аппарате Правительства, счетной палате. Хуже всех платят чиновникам федеральной службы по аккредитации, Росимущество и служба по военно-техническому сотрудничеству тоже недалеко ушли.
Зарплаты
А вот в динамике картина другая ‒ за год зарплаты в счетной палате и МИДе приросли на 76% и 67% соответственно. Обидели Минфин, снизив за год зарплаты аж на 40%. Более чем на 30% упали зарплаты в Минобороны, в несчастной службе по военно-техническому сотрудничеству и агентстве водных ресурсов.
Прирост
А что у нас с вакансиями? Оказывается, в следственном комитете штат укомплектован на 100%, как и в Министерстве строительства и ЖКХ. В Роснауке же более половины вакансий свободны. Кстати, у зарплатного лидера ‒ администрации Президента, больше четвертей мест не занято.
соотн
Но посмотрите, как интересно: зарплаты в ведомстве не коррелируют с укомплектованностью штата. Получается, что где-то высокая зарплата не очень привлекает, зато в других местах люди готовы работать почти задаром.

Можно предположить, что соискателями, рвущимися в отдельные ведомства, руководит романтика, желание патриотичненько послужить Родине. Но, полагаю, дело не в эфемерных материях, а в совершенной брутальной возможности воспользоваться властью в своих интересах. То есть, высокая укомплектованность при низкой зарплате говорит о коррупционной привлекательности ведомства.

Итак, индекс коррупции прямо пропорционален укомплектованности и обратно пропорционален зарплате. Исходя из этого получился вот такой рейтинг.
коррупция
Власть всласть в тихих омутах Росаккредитации, Росрезерва, Росимущества. Предсказуемо ‒ у следователей, миграционщиков, в министерстве строительства и ЖКХ. Неожиданно ‒ у фельдъегерей, транспортников и даже у госслужащих аппарата уполномоченного по правам человека.

Наименьший индекс коррупции ‒ в администрации Президента, аппарате Правительства и счетной палате. Близковато к Кремлю сидят.

Посмотрите повнимательнее на диаграммы, соизмерьте свои аппетиты с готовностью цинично брать взятки, и ‒ велкам, приходите служить Отечеству в избранное ведомство.
Tags: Россия, вакансии, взятки, власть, коррупция, общество, откаты, работа, распилы, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment