yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Требуется раб на галеры

В целях импортозамещения в судостроении срочно требуется раб на отечественные галеры. Ибо семь миллиардов рублей, потраченные на разработку более эффективных, чем раб, машин и агрегатов, не помогли. И это не я говорю, это говорит вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Ну а теперь давайте-ка прикинем, кого бы отправить на галеры в качестве раба.

Я на днях рассказывал, что продаю деревню с крепостными, потому как деревня разорилась. Но, положим, я бы нанял управляющего:

‒ Вот тебе, Вова (Вася, Эдик…) деревенька, властвуй и управляй. Вот тебе мошна, золота полна, трать с умом и сугубо на всяческие улучшения. Да гляди, чтоб урожаи росли, народ день ото дня богаче жил, и мне чтоб барышей перепадало!
‒ Не извольте беспокоиться, все будет в лучшем виде. Гарантирую-с.
‒ Ну, гляди, гарант, если что не так ‒ пойдешь рабом на галеры.

Спустя срок (два срока?) требую я отчет от управляющего. А он мне и говорит:

‒ Плуги да бороны на 70% истерлись, да и с теми работать некому ‒ не выучились, ибо ввел я его... То есть, ЕГЭ. Так что только четверть инвентаря в деле. Не сеем, не пашем, жито да картошку в соседней деревне закупаем. Но и на то не хватает, ибо разокрали мошну, что вы мне передали-то.

Ну, и если я разумный хозяин, кого на галеры пошлю ‒ крестьянина, который пахать не выучился? Или стану следствие учинять, кому сколько медяков досталось из моего кошеля?

Нет уж. Управляющего ‒ на нары. То есть, на галеры. Пусть-ка узнает, что такое «как раб на галерах».

Для тех, кому лень переходить по ссылке, привожу основные тезисы заседания Морской коллегии при правительстве РФ.

Андрей Дутов, замглавы Минпромторга:
«Около 60 ‒ 70% стоимости каждого военного корабля приходится на оплату изделий машиностроительных и приборостроительных компаний. В России всего шесть предприятий, которые занимаются изготовлением приборов. За последние пять лет они выполнили 119 разработок на 7,1 млрд рублей. Однако вся элементная база в разработанных приборах полностью иностранная».

Виктор Чирков, Главком ВМФ:
«Военно-морской флот заказывает энергетическую установку, проводит НИРы, ОКРы, НИОКРы, то есть тратит деньги государственные. Так вот, сегодня в России всего три предприятия, которые делают эти установки. Это Коломенский завод. Это Уральский дизель-моторный завод, который делает так, что крышки двигателей через два месяца просто-напросто морская вода разъедает. И это завод «Звезда», наш любимый. Двигатель-то новый у них ‒ действительно их разработки, а изготовление чье? Опять импортное!

Вы понимаете, что все здесь сидящие люди тратят государственные деньги, а на выходе-то ничего нет!»


Рогозин, вице-премьер:
«Активная часть основных производственных фондов имеет износ более 70%. Удельная трудоемкость производства в отрасли в три-пять раз выше, чем за рубежом. Все ощутимей становится кадровый голод, вследствие чего падает качество производства. Степень использования мощностей — не более 25 – 30%.

Если мы начнем анализировать, куда были потрачены миллиарды рублей, то выяснится, что, в принципе, сегодня должно было быть уже все изобретено. Вот только на самом деле ничего нет. На бумаге все есть, а когда спрашиваешь о результатах, говорят: «Это просто назвали НИРом, а на самом деле это была форма поддержки нашего научно-исследовательского института». То есть деньги съели, а результатов – ноль».
Tags: Россия, политика, экономика, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment