yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Как стать Ходорковским

Как из миллиардера стать зэком? Очень просто. К сожалению, на финишной прямой этой протоптанной российской дорожки находится мой хороший знакомец, человек которого я уважаю за абсолютную, паталогическую честность и гениальный ум. Особый цинизм ситуации в том, что именно он был основоположником ныне главенствующей идеологии русского мира.

Первый, первый и еще раз ‒ первый

Вячеслав Рудников окончил институт в Брянске, работал в НИИ. Когда началось кооперативное движение, он зарегистрировал «Кооператив №5» и начал торговать компьютерной техникой. Первый рекламный ролик уже подросшей компании Рудникову снимал Дмитрий Дибров.

В отличие от сотен тысяч кооператоров, Рудников не боялся экспериментировать. Он первым начал публиковать рекламу с указанием конкретных цен, что в свое время шокировало конкурентов. Он первым начал выпускать компьютеры под собственной торговой маркой, заказывая в России коробки и паспорта к сингапурскому нонейму. Он первый начал создавать софт к привозимому «железу» (крупными покупателями в самом начале 90-х были банки, и компания Рудникова начала писать банковский софт).

В 2000-м Рудников создал первый популярный мультипортал Рунета ‒ KM.ru, который взлетел до 5 миллионов посещений в месяц, что для начала «нулевых» было просто невероятно. В 2006-м на портале уже работало интернет-телевидение с двумя десятками регулярно выходящих программ.

Рудников первым создал отечественную мультимедиа-энциклопедию, энциклопедию «Кирилла и Мефодия».

А в 2011-м Вячеслав Алексеевич занимал 379-ю строчку в списке самых богатых людей России.

Отец идеи русского мира
Уже в самом начале «нулевых», когда пришедший ко власти Путин еще говорил о либерализме и дружбе с Западом, Рудников заявлял: «Наша цель – создать основу для консолидации всех патриотически настроенных граждан России».

«Направленность наших проектов можно охарактеризовать как национально-патриотическую, ‒ говорил Вячеслав в 2006-м, ‒ Мы считаем, что это основа возрождения России ‒ национализм, патриотизм, в хорошем и здоровом понимании этого слова».

И пояснял: «Хребет России ‒ это русские. И в этом нет ни малейшего умаления роли других народов. 85% населения нашей страны русские, они несут на своих плечах груз нашей цивилизации… Для нас русский ‒ это человек, который воспроизводит нашу русскую российскую цивилизацию. Если ты воспроизводишь русскую цивилизацию, говоришь по-русски, считаешь русскую историю, русскую культуру своей историей и культурой, сохраняешь свою национальную идентичность и развиваешься духовно, то это значит ты ‒ русский».

В 2007-м Рудников создал «Фонд содействия объединению Русского народа «Русские», а через год поднял модную ныне тему «соотечественников за рубежом» и их воссоединения.

В 2009-м заработала соцсеть «Все русские», которая была призвана «контролировать деятельность органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных движений и средств массовой информации в бывших республиках СССР по соблюдению прав русских, адекватное реагирование на факты их нарушения, развитие общественной дипломатии».

«Ходорковский-2»
Идеи Рудникова были подхвачены властью, но претерпели странные изменения. И в 2011-м Вячеслав Алексеевич публично говорит следующе: «Беда у России всего одна, и это – не дураки и дороги, а безнравственная и безответственная власть, которая не просто консервирует проблемы, а еще и создает новые.

«Народный фронт», созданный по инициативе премьер-министра Владимира Путина, – это ни что иное, как политтехнология, которая позволит Путину любой ценой и в любой форме удержаться у власти».


А в 2013-м Рудников принял участие в выборах брянского губернатора, оппонируя единороссу.

И вдруг у миллиардера и политика начались проблемы. В том же 2013 году на холдинг Рудникова обрушилась рейдерская атака офшорной компании.
Тогда удалось отбиться, но атака повторилась через год, и в дело пошла «тяжелая артиллерия» ‒ уголовное дело против рейдеров «заморозили», а против Рудникова открыли.

И вот ‒ закономерный итог: операция «Ходорковский-2» близится к завершению, уголовное дело против идеолога «русского мира» передано в суд.

Вячеслав Алексеевич не отвечает на мои звонки. У него ли в руках его мобильный телефон ‒ не знаю…
Tags: Россия, Рудников, бизнес, закон, политика, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments