yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Путин похоронил импортозамещение

Ну вот, только импотрозамещение в моду вошло, и тут ‒ на тебе, удар под дых. Одним законом все импортозещение отправлено в нокаут, за которым мерещится морг. Да, не верится, но Путин подписал закон, запрещающий осуществлять государственные закупки у офшорных компаний.

А ведь выгодоприобретатели, хозяева всяческого импортозамещения ‒ как раз не наши, не отечественные, а заграничные. Более того, офшорные.

Например, компанией «Северсталь-метиз» которая активно занимается импортозамещением, владеют, среди прочих, кипрские Upcroft Limited и Baracom Limited. Плюс имеется добрый десяток офшорных контор, принадлежащих к той же группе лиц, что сам импортозаместитель.

«Татнефть» всерьез взялась за импотрозамещение шин. Но среди ее хозяев ‒ «Связьинвестнефтехим»,
у которого в акционерах офшорный Sinek Investment & Development Limited. Да и аффилированных офшоров у «Татнефти» ‒ выше крыши.

А знакомо ли вам слово «Мираторг»? Сельхозпроизводитель №1, включенный в перечень системообразующих организаций России. Полное название конторы ‒ ООО «Мираторг Финанс», а единственный ее учредитель ‒ кипрская компания «Тройен».

Слышали про «Трансмашхолдинг», крупнейшую в России компанию в отрасли транспортного машиностроения, мирового лидера железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства? Так вот, единственный номинальный акционер «Трансмашхолдинга» ‒ голландская The Breakers Investments BV. А Голландия, между прочим, такой офшорище, по сравнению с которым Кипр и рядом не валялся.

Госкорпорации ‒ тоже не наши, офшорные. У государственной «Роснефти» только по официальной отчетности зарегистрированы одиннадцать «дочек» в оффшорах. Там же, в офшорах, часть активов «Ростехнологий», например «АвтоВАЗ» и единственный в России производитель титана «ВСМПО-Ависма».

Еще имея статус госкорпорации, «Роснано» начала создавать оффшорные структуры, наиболее крупная из которых – фонд «Rusnano Capital». У «государственного» «Газпрома» значительная часть активов зарегистрирована в офшорах.

И вот, теперь все эти импортозаместители не смогут участвовать в государственных закупках, не смогут пилить бюджетные деньги и мирно вывозить их в офшоры. Бюджетные конторы, компании, да и целые регионы не смогут купить газ у офшорного «Газпрома», чиновники не приобретут ни одного офшорного «ВАЗа», все оборонные заводы останутся без титана. Экономика станет, как вкопанная.

P.S.
Есть ли спасение от краха импортозамещения? Несомненно. Или крестик снять, или трусы надеть. Или признать, что экономика России давно находится под внешним управлением, и перестать петь песни про импортозамещение. Или дать по рукам неведомым офшорным хозяевам российской экономики, и тогда уже заняться реальным импортозамещением.

Но, видимо, будет избран третий вариант: публике скормят патриотический закон и мирно продолжат работать с офшорами. Ну, может быть, для самых мелких создадут трудности ‒ придется фирму-прокладку с отечественной регистрацией завести. Чуть больше лжи, чуть больше разорения экономики, чуть больше «стабильности» и, как следствие еще чуть выше рейтинг.

А что же импортозамещение? Его и в правду похоронят? Да. Как Ленина: вроде умер, но еще долго будут говорить, что он живее всех живых.
Tags: Путин, закон, импортозамещение, манипуляции, оффшоры, экономика, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments