?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
России пора рассчитаться с Крымом
yurnik_br
Крымчане по справедливости претендуют на получение 1,6% всех национальных богатств России.

Помните ваучерную приватизацию? Упрощая, можно сказать, что все богатства России поделили между всеми гражданами. А вот граждан, в силу непреодолимых обстоятельств, проживающих в Крыму ‒ кинули. Это несправедливо.

Мой приятель Борис пишет: "А я тут подумал с видом на море и вспомнил 90-е. В 92-95 годах в России была приватизация госимущества (то что осталось от СССР) через приватизационные чеки (кто знает их как ВАУЧЕРЫ). Год назад Крым присоединил РФ и стал вопрос КРЫМЧАНЕ не участвовали в приватизации в РФ в 90-е годы! НО как уже граждане РФ КРЫМЧАНЕ имеют историческое право на ВАУЧЕРЫ и приватизировать. Предлагаю имущество Р Крым поделить между КРЫМЧАНАМИ! Для исторической справедливости!!!!! Я понимаю что моя идея весьма крамольна и опасна для местных-укрочиновников-саботажников которяе подгребают под себя (пользуясь моментом неразберихи) но РОССИЯ страна закона и СПРАВЕДЛИВОСТИ!"

Однако, почему только имущество Крыма? Да и что там делить-то? Кроме того, многие крымские объекты присвоило государство, министерства и ведомства.

Напрашивается совершенно справедливое решение. На 1 января 2015 года население Крыма составляло 2 294 888 человек, население России - 146 267 288 человек. Таким образом, доля граждан России, не участвовавших в российской приватизации, составляет 1,568968723% от населения остальной России. Совершенно справедливо, что население Крыма имеет право на 1,6% от всех национальных богатств РФ.

Не берусь обсуждать техническую сторону до-приватизации, но, так или иначе, Россия должна обеспечить передачу жителям Крыма 1,6% своих ресурсов, богатств, заводов-газет-пароходов. Это будет честно.


  • 1
В Крыму, как части Хохляндии, в первой половине 90-х, выдавали что-то типа ваучеров. Уж не помню как они точно они обзывались. Помню, что их продал когда сидел без работы и нужны были деньги.
Т.е. идея не катит. Крымчане в своей приватизации уже поучаствовали.

Edited at 2015-07-14 11:35 am (UTC)

Не-не-не! Мало ли что было в какой-то другой стране с какими-то ее гражданами. Вот - Россия, вот ее граждане, лишенные полагающегося по справедливости. О них страна и позаботится.

Да запросто. напечатают бумажки, создадут несколько контор куда их отнести, а потом объявят, что банк лопнул. Ну все как было для нас.

Ну, я лично знаю несколько "ваучерных" акционеров. Поменяли люди свои ваучеры не на бутылку водки, а на акции-кормилицы.

Аналогично. У нас вся семья такие акционеры. Вот думаю лучше бы на водку поменяли, бутылка все-таки лучше чем в итоге ноль.

У нас долгое время акционеры ДРСУ (конторы, которые трассы обслуживали, до введения торгов) получали неплохие дивиденды, сопоставимые с "13 зарплатой".

Ну значит вам все-таки с этим повезло больше чем нам. У нас приватизационные ваучеры были только инструментом очищающих наши карманы от претензий на общегосударственную и общенародную собственность СССР.

:) Ну, лично мой прошел по классическому пути "товар-деньги-товар" и воплотился в диван, который верой и правдой служил мне лет десять. Из дивидендов - только удобство лежания.

  • 1