?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ликбез для крымчан: привыкайте к России
yurnik_br
Крымчане, осознанно выбравшие Россию, не хотят принимать российские порядки. Вместо того, чтобы изучать устав монастыря, в который по доброй воле пришли, они начинают истерить. Понимаю: не всем в этой жизни приходилось непринужденно менять Родину, стресс, конечно, дает себя знать. Поэтому считаю своим долгом начать ликбез для новых россиян.

Долги и коллекторы ‒ это святое
«Кто защитит Крым от кредитных рейдеров?пишет возмущенный крымчанин, ‒ Власти никак не реагируют. Сергей Аксенов, озвучивал в СМИ, что платить укробанкам и коллекторам не нужно, потому что депозиты возвращает Россия, но коллектора теперь требуют погашения через российские суды, и российские суды рассматривают эти иски, принимают их в производство, да еще и требуют с процентами за год, который банки не работали в Крыму.

В ФСБ и СК писал, пока что результата ноль.. Правительство никак не реагирует. Прокуратура провела проверку и не выявила нарушений, я вчера был там и видел ответ на обращение Аксенова.

Люди возмущены, готовы выходить на улицу с требованием защиты от дельцов и проходимцев. Когда же власть перейдёт от слов к делу?»


Умерьте праведный пыл, крымчане! Вы теперь в России.

В прошлом году руководитель одной из самых солидных коллекторских контор, Виктор Докучаев, дал интервью «Аргументам и фактам». Привожу выдержку:

— Ага! Значит, в долг человек брал у одной компании, а отдавать долг придётся другой? Разве это справедливо?
— А что, справедливо не платить долги? Справедливо взять чужое и не вернуть? Переуступка долга предусмотрена в законодательстве России. Но законы принимают депутаты. Если вы не согласны, что долги следует отдавать, обратитесь в Госдуму с предложением. Но думаю, вас там не поддержат и нигде не поддержат: невозвращённый долг — не что иное, как воровство.

— И снова заёмщики оказались крайними и беззащитными, а всё из-за доступности кредитов.
— Каждый дееспособный человек априори, по умолчанию, несёт ответственность за свои действия. Вода тоже доступна, но, если выпить ведро, можно умереть. И что, отключить воду и запретить подходить к рекам, чтобы «защитить беззащитных»? Не находите это глупым? Точно так и с кредитами — возможность влезть по уши в долги есть у каждого, но далеко не каждый спешит это делать.

Подумайте, что будет, если долги перестанут отдавать, — финансовая система просто рухнет. Устойчивость банковской системы — это гарант экономической стабильности любого государства. Но надёжность банков во многом зависит от грамотного управления кредитными рисками.

— Ваша логика, как и логика закона, понятна и прозрачна. Да, долги нужно возвращать. Но что делать человеку, который уже стал вашим «клиентом», если он не может сразу вернуть долг или, того хуже, стал жертвой недобросовестного банка?
— Понимать, что проблема сама собой не рассосётся, и идти на контакт.


Ясно? Коллекторский бизнес в России ‒ вполне респектабельный и, как видите, системообразующий: без вышибания долгов российская экономика обрушится. Так что, дорогие крымчане, не вешайте собак на «укробанки» и живите по российским законам.

Человек пропал? Искать не велено!
А вот ‒ трагедия. 19-летний паренек ушел 15 июля 2015 года из Ялты и пропал. «Милиция не оказывает никакого содействия в поисках. Отказались даже отправить запрос мобильному оператору, чтобы узнать последнее местонахождение работающего телефона. Денег на бесконечные взятки у семьи нет», ‒ сообщают в соцсетях.

И крымчане негодуют: «Почему полиция отказалась даже отправить запрос мобильному оператору, чтобы узнать последнее местонахождение работающего телефона? Это укроповские пережитки!!!»

Нет, это не укроповские пережитки, это реальность России. Ежегодно в России 130 тысяч человек пропадают без вести. За прошлый, 2014 год, только детей в стране пропало более 10 000.

И до недавних пор требовалось три дня отсутствия человека дома, чтобы правоохранители начали его искать. Теперь ситуация изменилась: с марта нынешнего года действует новая инструкция, по которой заявление о пропаже принимается незамедлительно.

Но… Почитайте эту инструкцию. Вам в ней все понятно? Нет? А почему вы думаете, что в полиции работают более умные люди, чем вы? И почему вы считаете, что эта инструкция не просто доведена до личного состава в вот-такенной кипе подобных приказов, а изучена и осмысленна?

Ладно, пусть полицейский ‒ профессионал, приказ изучил. И что же требует от него инструкция? Броситься на поиски? Нет! В инструкции 21 раз встречается слово «розыск», и первый раз ‒ в пункте №16. Съездили домой к пропавшему, там его не нашли ‒ пора что? Искать? Неа. Согласно п. 16 пора заводить розыскное дело. Возвращаться в отдел и писать бумаги.

До шестнадцатого пункта и после него четко регламентированы инструкцией бумаги, бумаги, бумаги.

В пункте 4 прописаны цели всей оперативной работы, которая должна закипеть сразу же после поступления заявления: «Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения». Вы где-то увидели указание искать пропавшего? Принять незамедлительные меры к розыску? Я ‒ нет.

Ну так а почему вы, крымчане, думаете, что полицейские будут нарушать инструкцию и заниматься тем, что не велено? Им что, без премии остаться охота?

Поймите, крымчане, не надо лезть со своим уставом в теперь уже не чужой вам монастырь. Изучайте российские реалии. Привыкайте.

P.S.
Надеюсь, паренек найдется живым. А остальные 100 000 пропавших без вести россиян?


  • 1

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь ivan_ushenin сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] Напомню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] Напомню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь a_rudakov сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] ню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь ethicsrussia сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] ню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь ferosium сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] ню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Пользователь pbs990 сослался на вашу запись в своей записи «Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором» в контексте: [...] Напомню, я начал вести ликбез для новых россиян [...]

  • 1