?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путь в политику по-русски. Часть 4.
yurnik_br

Татьяна Сухарева, начавшая путь в политику, а попавшая на нары, не только описала свои злоключения, но сделала важные выводы. Важные для каждого из нас. Публикую, пожалуй, самую важную часть черновиков автобиографической повести, над которой работает Татьяна.

Триумф троечника
…И вот такой троечник сидит в следственном кабинете и допрашивает руководителя компании, которому шьют 159-ю статью. Думаете, поинтересуется финансовыми потоками, движением денег по счету, кредитами-векселями-депозитами? Нет, убогих мозгов троечника хватит, чтобы понять: в таком диалоге он проиграет и дело развалится не начавшись. Поэтому он применит другие методы, в которых заведомо превосходит вас: интеллигента, отличника.

Следователь начнет с унижений, морального давления, запугивания. Наверняка сообщит, что подельники полностью вас сдали, что вы все равно сядете, но если дадите признательные показания — то лет на пять, а если начнете все отрицать, брать 51-ю статью Конституции — то и на все десять. Кто-то ломается уже на этой стадии. И неважно, что вы — директор крупного комбината, в подчинении у которого десять тысяч работников, целый штат помощников и секретарей; неважно, что вам уже пятьдесят, что вы — опытный человек, выиграли множество дел в арбитражных судах и у налоговой... Вас морально раздавит зеленый капитан или лейтенант, раздавит легко, потому что до вас он так же раздавил уже сотни людей.

Инквизиция в погонах
Если станете упорствовать и на этой стадии, в ход пойдут пытки. Нет, на дыбу не вздернут, звезду на груди не вырежут, на раскаленную плиту не посадят. Все гораздо проще. Не будут выпускать в туалет и давать пить по много часов. Понадобится медицинская помощь — никто ее не окажет.

А еще в запасе у полицейских — ломание пальцев, избиение пластиковыми бутылками с водой, которые не оставляют следов, надевание пакетов на голову. Есть «конверт», когда руки и ноги сковывают наручниками за спиной и в таком виде человека подвешивают. Есть «слоник», когда на вас надевают противогаз и перекрывают воздух.

Изнасилование бутылкой шампанского используется во всех отделах полиции, а не только в ОВД «Дальний». Есть особый вариант для женщин: бутылку засовывают глубоко во влагалище и бьют полицейскими дубинками по животу. Вместо бутылки могут использовать швабру или ту же полицейскую дубинку.

Френд на фейсбуке, с которым я подружилась уже после перевода на домашний арест, писал, что он полтора часа провисел «ласточкой», пока ждали потерпевшего. «Ласточка» - это такая пытка, при которой человеку связывают либо сковывают наручниками руки и ноги за спиной, причем руки и ноги между собой тоже сковывают. Он может быть подвешен в этом состоянии, его могут бить или просто держать в этом положении до тех пор, пока он не признается.

Если человек, не выдержав пыток, умрет (а такое случается часто), то оформят, что он вышел через пост, на посту нарисуют подпись о времени выхода, а труп запакуют в черный мешок и подбросят без документов куда-нибудь, где побольше наркоманов и бомжей, как будто они и убили.

Советы прошедшей ад
Так что не повторяйте моих ошибок и не забывайте следующего.
1. Никогда не являйтесь на допрос без повестки. Не опасайтесь привода: привод возможен только в случае, если вы дважды не явились по повестке без уважительных причин. Повестка должна быть вручена вам надлежащим образом: под расписку. Никаких вызовов по телефону.

2. Ни в коем случае не являйтесь на допрос без адвоката. В качестве свидетеля и даже потерпевшего — тоже. Не рассчитывайте на то, что вы достаточно компетентны и справитесь сами. Вы пойдете в одиночку на встречу с кучей бандитов? Когда вы один на один с полицейскими, у вас нет никаких прав, с вами можно сделать что угодно, лишь бы получить признательные показания.

3. Не верьте в сказки про доброго полицейского дядю Степу и умного следователя Каменскую, которые стоят на страже закона. Поверьте, у них совсем другие цели, нежели борьба за справедливость. Их цель — получить за ваш счет звездочки на погонах и заработать на хлебушек с черной икрой. Им наплевать на вашу загубленную судьбу. Им наплевать на ваши заслуги перед Родиной. Любые заслуги. Вы для них — ресурс для получения званий и наград. И денег, конечно.

Если дело ведет УБЭП и ПК, то оно наверняка проплачено вашими конкурентами или теми, кто заинтересован в том, чтобы вас посадить. Поистине противодействие коррупции в данном случае напоминает об оруэлловских министерствах правды, изобилия, любви и мира.

Если бы я явилась на допрос по повестке с адвокатом, ни при каких условиях не случилось бы ни ареста, ни предъявления обвинения, потому что предъявлять там было нечего. Меня попросту пристегнули к чужому деянию, которое тоже нельзя квалифицировать как мошенничество. Максимум — сбыт поддельных документов, статья 327 уголовного кодекса (УК) РФ. Это преступление относится к легким. Максимально возможное наказание за него — два года лишения свободы. Реально дают штраф или условное заключение. Виновных в нарушении статьи 327 не заключают под стражу, поскольку это преступление незначительно.

Но следователю не нужна раскрываемость по легким статьям. За них не получишь ни звездочек, ни премий. Вот и загоняют под мошенничество и подделку документов, уклонение от уплаты налогов. А мошенничество относится к категории тяжких преступлений, наказание за него — до десяти лет лишения свободы.


  • 1

Шах и мат, тупые марксисты-2

Пользователь itsitizen сослался на вашу запись в своей записи «Шах и мат, тупые марксисты-2» в контексте: [...] марксизма" цитировал, отвечая на мой комментарий. А началась "светская беседа" тут [...]

  • 1