yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Экономика, убивающая народное хозяйство

Для чего нужна пекарня? Для чего нужен колбасный завод? Для чего нужна газета? Швейная фабрика? Угольная шахта?

Правильно, только для одного ‒ для получения прибыли. В экономике это так. А в народном хозяйстве ‒ для удовлетворения соответствующих потребностей людей. Люди хотят лучше жить, больше потреблять. Для этого нужно больше создавать, нужно печь булочки, коптить колбасу, печатать газеты и давать стране угля. Экономике всего этого не нужно.

Вот простенькая задача. В некую страну стали меньше ввозить товаров из других стран. Настолько меньше, что людям перестало хватать необходимых продуктов и вещей. Что нужно делать?

Правильно, больше создавать внутри страны. И если была безработица в народном хозяйстве, то она снизится ‒ трудиться нужно, создавать необходимое, которого не хватает. А в экономике безработица растет. С июня 2014 по июнь 2015 количество безработных в России выросло на 318 тысяч человек.

Переходим к задаче посложнее.
жд
Дано:
Электрички могут снова отменить из-за нехватки денег.
РЖД планируют на 17 процентов повысить тарифы с 2016 года.
Правительство выделило РЖД без малого 65 млрд рублей господдержки.
РЖД предложили правительству выдать им 140 млрд руб. субсидий.
Власти решили помочь РЖД за счет пенсионных фондов.
РЖД планирует в 2015 году выйти на безубыточную работу.

Вопрос:
Как обстоят дела с железнодорожным транспортом России? Вопрос со звездочкой, на пятерку: как изменился убыток РЖД в связи с кризисом?

Ответ:
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в январе-мае 2015 года по сравнением с тем же периодом 2014 года вырос в 9,2 раза!

То есть, как отрасль народного хозяйства, железнодорожный транспорт загибается, гибнет, издыхает и требует всемерной поддержки, даже средствами пенсионеров. А с точки зрения экономики ‒ невиданный, сумасшедший рывок, колоссальный рост прибылей.

Так чем экономика отличается от народного хозяйства? Экономика, в отличие от народного хозяйства, никак не связана с удовлетворением потребностей людей, экономика работает не на людей, а на прибыль. При этом порой экономика просто разрушает народное хозяйство.

P.S.
Пока успешность предприятий будем мерить прибылью и играть в экономику, забыв о народном хозяйстве, страна будет деградировать до полного разложения.
Tags: Россия, капитализм, статистика, экономика, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments