?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриотам на заметку: кто уничтожил флот России
yurnik_br
Мой друг Иван Ушенин  нашел интересную инфографику, которая показала, что гораздо большими патриотами, заботившимися о национальной безопасности России, были Горбачев и Ельцин, нежели Путин. По крайней мере, при Ельцине и Горбачеве военно-морской флот пополнялся новыми кораблями быстрее.

И тут же нашелся доброхот-комментатор: «При Ельцине достраивали заложенные в СССР и разваливали кораблестроение как отрасль. Путину пришлось сначала восстановить верфи, кб и т.д. Хватит вранья! Хватит к вашему бреду каждый раз лепить фамилию Президента».

Ну что ж, придется поискать вранье, разоблачить бред и обелить Президента. Разберем каждый аргумент путинского сторонника.

Тезис о кораблях-долгостроях критики, увы, не выдерживает. Нет, конечно, можно и пирогу десять лет из дуба маникюрными ножницами выстругивать. Но, к примеру, средняя продолжительность строительства эсминцев типа «Современный» в советские времена составляла 4 года. Тяжелые атомные крейсеры строились за три года. А в «сытые нулевые», мощно залитые нефтедолларами, флот не строился, а активнейшим образом уничтожался.

Теперь – о восстановлении кб и верфей. В 2012-м проскочила неинтересная новость, которую теперь придется вспомнить: «В отношении 44 стратегических предприятий ОПК них возбуждены процедуры банкротства, а в отношении 150 вынесены постановления налоговых органов о взыскании задолженности за счет их имущества. Еще 170 стратегических предприятий имеют признаки банкротства». Итак, в нулевые оборонка не возрождалась, а старательно уничтожалась.

Кроме всего, не припомнить ли нам, кто возвел завотделом мебельного магазина в ранг министра обороны? И почему потом пришлось говорить о «Чудовищных последствиях реформы Сердюкова» для обороноспособности страны?

Но, пожалуй, о роли Путина в уничтожении ВМФ РФ (да и вооруженных сил в целом) лучше всех сказал один коммунист, который вскоре после озвучивания претензий скоропостижно скончался. Вот озвученные коммунистом претензии:

‒ Находясь в 1998-99 годах во главе ФСБ России, Путин расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе – не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.

‒ По его команде Россия ушла оставила военные базы Камрань (Вьетнам), Тартус (Сирия), Свенфуэгос (Куба), закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, уникальный разведцентр Лурдес (Куба), две базы в Сомали, мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане,

‒ По бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Адмирал Горшков», «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.

…Ну что же, мне остается обратиться к комментатору с его же словами: хватит вранья!


  • 1
Иногда мне кажется что ярым антипутинцам платят из администрации президента, т.к аргументация на уровне укроСМИ, что приводит к обратному эффекту - человек читает, понимает что его нае...ют и вуаля рейтинг президента растет.

Киев Минс и Новороссийск 30.6.1993 г. разоружены, исключены из состава ВМФ в связи с передачей в отдел фондового имущества для демонтажа и реализации. Причем в связи с принятием на вооружение ПЛАРБ с Трайдентами 2-ми ценность их для нашего ВМФ без дорогостоящей модернизации (как Горшкова) и которая была невозможна в 90-е стала близка к нулю.
Адмирал Зозуля в 1994 (кстати корабль прослужил 29 лет из назначеных 30 при том что капитальных ремонтов раз в 7 лет как было запланировано не проходил)
Фокин в 1993 (прослужил 32 года из назначеных 30)
Мурманск вообще крейсер 68-бис - вы серьезно его списание ставите в упрек? Да и опять же аж 1992 год (кстати афера с артиллерийскими крейсерами знатная, но при чем здесь Путин?)
А уж повесить это на Путина... ну давайте раз вы так его не любите еще и в убийстве Кенеди обвините.

При том что не указаны ни проект 956, ни Носороги, которые мало того что не выслужили свое, так еще и и их вывод реально ослабил обороноспособность страны. Причем их списание пришлось как раз на "патриота" Иванова. При Сердюкове кстати флоту было не жарко ни холодно - все уже разломали до него, а сам он пилил недвижимость предоставив морякам варится в собственном котле.

И кстати вам правильно указали что сравнивать с Ельцином глупо - тогда корабли просто достраивали причем имеющие очень высокую степень готовности (от 70 до 96 %), но вы даже Кузнецова (который к развалу союза проходил даже не заводские ходовые а государственные сдаточные испытания). Тоже как Касьянов и прочие мрази фанатеете от 90-х? Так в 00-е флот добивали, уничтожили его по большей части как раз в 90-е, просто у заводских причалов стояли почти готовые (построенные еще при СССР) корабли которые потихоньку передавали в состав флота (растянув ЗХИ и ГСИ с 1,5 - 3,5 месяцев до нескольких лет).

Приводить ссылки это правильно, а если самому по ним пройти? Что это у нас за ТАРКР строился 3 года?
Киров почти 7 лет
Фрунзе 6 лет
Калинин 5,5

Бан за ложь

"Киров" в 1974 году заложен, в 1977 спущен на воду.
"Фрунзе" - с 78 по 81,
"Калинин" - 83-86,
"Петр Великий" - 86-89.

И все это - по той самой ссылке. Ложь не люблю. Не считаю возможным тратить свое время на лжецов.

Спущен на воду и построен -- разные вещи. Или вы думаете, что раз спустили, то построили?

Re: Бан за ложь

От закладки до включения в состав флота - чуть больше, но все равно не 10 лет. Так что вещи разные, а цифры показательные.

У Петра как раз 10 будет. С апреля 1986 по март 1996. Кузнецов 10 лет, его еще Брежнев начал строить. Варяг (1164) -- вообще 11 лет (с 1979 по 1990). Сейчас тоже есть корабли, которые строят недолго. Григорович был заложен в 2010, а уже бегает (и если не в этом, то в начале следующего года примут). Буяны-М (21631) уже вышли в серию и строятся по 3 года.

Опять же, Долгорукого строили 16 лет (с 1996 по 2013), а уже Мономаха -- всего 8 (с 2006 по 2014). А Краснодар (636.6) вообще рекорд для постсоветской РФ поставил -- его спустили на воду через 14 месяцев после закладки и участвовал в параде (26 числа, да).

Так что, на лицо ускорение темпов строительства.

Re: Бан за ложь

Суръезно? Ускорение? И вообще - все пучком?

А вот вице-премьер Рогозин считает, что задница. Почему Вы не соглашаетесь с оценкой вице-премьера? Хотите скрыть недостатки, чтобы они и дальше развивались? На госдеп работаете? Молодцом! Орденок не дадут, а печеньку - запросто.

  • 1