?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриотам на заметку: кто уничтожил флот России
yurnik_br
Мой друг Иван Ушенин  нашел интересную инфографику, которая показала, что гораздо большими патриотами, заботившимися о национальной безопасности России, были Горбачев и Ельцин, нежели Путин. По крайней мере, при Ельцине и Горбачеве военно-морской флот пополнялся новыми кораблями быстрее.

И тут же нашелся доброхот-комментатор: «При Ельцине достраивали заложенные в СССР и разваливали кораблестроение как отрасль. Путину пришлось сначала восстановить верфи, кб и т.д. Хватит вранья! Хватит к вашему бреду каждый раз лепить фамилию Президента».

Ну что ж, придется поискать вранье, разоблачить бред и обелить Президента. Разберем каждый аргумент путинского сторонника.

Тезис о кораблях-долгостроях критики, увы, не выдерживает. Нет, конечно, можно и пирогу десять лет из дуба маникюрными ножницами выстругивать. Но, к примеру, средняя продолжительность строительства эсминцев типа «Современный» в советские времена составляла 4 года. Тяжелые атомные крейсеры строились за три года. А в «сытые нулевые», мощно залитые нефтедолларами, флот не строился, а активнейшим образом уничтожался.

Теперь – о восстановлении кб и верфей. В 2012-м проскочила неинтересная новость, которую теперь придется вспомнить: «В отношении 44 стратегических предприятий ОПК них возбуждены процедуры банкротства, а в отношении 150 вынесены постановления налоговых органов о взыскании задолженности за счет их имущества. Еще 170 стратегических предприятий имеют признаки банкротства». Итак, в нулевые оборонка не возрождалась, а старательно уничтожалась.

Кроме всего, не припомнить ли нам, кто возвел завотделом мебельного магазина в ранг министра обороны? И почему потом пришлось говорить о «Чудовищных последствиях реформы Сердюкова» для обороноспособности страны?

Но, пожалуй, о роли Путина в уничтожении ВМФ РФ (да и вооруженных сил в целом) лучше всех сказал один коммунист, который вскоре после озвучивания претензий скоропостижно скончался. Вот озвученные коммунистом претензии:

‒ Находясь в 1998-99 годах во главе ФСБ России, Путин расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе – не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.

‒ По его команде Россия ушла оставила военные базы Камрань (Вьетнам), Тартус (Сирия), Свенфуэгос (Куба), закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, уникальный разведцентр Лурдес (Куба), две базы в Сомали, мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане,

‒ По бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Адмирал Горшков», «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.

…Ну что же, мне остается обратиться к комментатору с его же словами: хватит вранья!


  • 1
Вопрос, почему строительство кораблей 1990-1991 приписывается Ельцину? А там было как раз много. Много было и в 1992-93, а вот потом как отрезало. А сколько списали?

Если рассматривать основные классы, то (Горбачева считаем вместе с двумя генсеками до него, вывод из состава до Горбачева малоинформативен):

АВ & АВЛ

Хрущев: +2
Брежнев: +5
Горбачев: -1
Ельцин: -4
Путин: -1

КР (c 58 проекта):

Хрущев: +5
Брежнев: +8
Горбачев: +2 -6
Ельцин: -3
Путин: -1

ЭМ (с 56 проекта):

Хрущев: +40
Брежнев: +7
Горбачев: +10 -37
Ельцин: -10
Путин: -4

БПК & ФР (с 61 проекта):

Хрущев: 13
Брежнев: 29 -1
Горбачев: 9 -10
Ельцин: 0 -26
Путин: 4 -4

СК (1 ранга) & КРВ

Брежнев: 30
Горбачев: 10
Ельцин: 0 -18
Путин: 5 -13

То есть при Ельцине не строилось вообще ничего, достроено было 5 кораблей, а вот почти 90 выкинуто. При Путине построено 9 кораблей, достроено 2 (да, Путину досталось на дростройку с совсоюза) выкинуто 21. Горбачев (ну, плюс) построил 32 корабля и 60 выкинул. Так что вопрос "кто хуже" -- дурацкий. Ельцин.

Спасибо за уточнение. Кстати, как там с ценами на нефть и, соответственно, с госбюджетом, при "дурацком" было? Не помните?

То что было -- разворовывалось. Некоторые корабли были просто убиты (скажем, БРК Урал). Состояние же имевшихся быстро деградировало. Есть две причины, почему при Путине построено так мало: разрушена система кооперации в промышленности (Грен строят уже 11 лет, в этом году его достроят, но раньше 2016 в состав не войдет, Горшков спустили на воду через 4 года, но потом пять лет достраивали из-за провалов со смежниками, 130-мм орудие вообще только этой зимой привезли, а Полимент -- не интегрирован).

Фактически, с 1991 по 2002 система ремонта кораблей не работала, Нахимов, вон, только в 2013 стал на ремонт.

Тут можно рассмотреть узкий период 1996-1999 годов, сравнив с 2000-2015 гг. Именно в эти годы два живых Орлана (1144) поставили к стенке, оставив только Петра (Киров-Ушаков мертв еще с горбачевских времен). Такое сравнение сразу покажет, кто строит корабли, а кто нет.



Edited at 2015-07-29 11:44 am (UTC)

Сравнение РИА "Новости" очень наглядно показывает. А ссылки, приведенные мною, показывают и то, как уничтожался ВПК в "жирные нулевые".

  • 1