?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриотам на заметку: кто уничтожил флот России
yurnik_br
Мой друг Иван Ушенин  нашел интересную инфографику, которая показала, что гораздо большими патриотами, заботившимися о национальной безопасности России, были Горбачев и Ельцин, нежели Путин. По крайней мере, при Ельцине и Горбачеве военно-морской флот пополнялся новыми кораблями быстрее.

И тут же нашелся доброхот-комментатор: «При Ельцине достраивали заложенные в СССР и разваливали кораблестроение как отрасль. Путину пришлось сначала восстановить верфи, кб и т.д. Хватит вранья! Хватит к вашему бреду каждый раз лепить фамилию Президента».

Ну что ж, придется поискать вранье, разоблачить бред и обелить Президента. Разберем каждый аргумент путинского сторонника.

Тезис о кораблях-долгостроях критики, увы, не выдерживает. Нет, конечно, можно и пирогу десять лет из дуба маникюрными ножницами выстругивать. Но, к примеру, средняя продолжительность строительства эсминцев типа «Современный» в советские времена составляла 4 года. Тяжелые атомные крейсеры строились за три года. А в «сытые нулевые», мощно залитые нефтедолларами, флот не строился, а активнейшим образом уничтожался.

Теперь – о восстановлении кб и верфей. В 2012-м проскочила неинтересная новость, которую теперь придется вспомнить: «В отношении 44 стратегических предприятий ОПК них возбуждены процедуры банкротства, а в отношении 150 вынесены постановления налоговых органов о взыскании задолженности за счет их имущества. Еще 170 стратегических предприятий имеют признаки банкротства». Итак, в нулевые оборонка не возрождалась, а старательно уничтожалась.

Кроме всего, не припомнить ли нам, кто возвел завотделом мебельного магазина в ранг министра обороны? И почему потом пришлось говорить о «Чудовищных последствиях реформы Сердюкова» для обороноспособности страны?

Но, пожалуй, о роли Путина в уничтожении ВМФ РФ (да и вооруженных сил в целом) лучше всех сказал один коммунист, который вскоре после озвучивания претензий скоропостижно скончался. Вот озвученные коммунистом претензии:

‒ Находясь в 1998-99 годах во главе ФСБ России, Путин расформировал управления экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов. Первое выявляло все самые тяжкие экономические преступления, второе – не давало уводить предприятия, составляющие славу России, в собственность иностранцев.

‒ По его команде Россия ушла оставила военные базы Камрань (Вьетнам), Тартус (Сирия), Свенфуэгос (Куба), закрыли три центра радиоэлектронной разведки в Анголе, уникальный разведцентр Лурдес (Куба), две базы в Сомали, мощный комплекс радиотехнической разведки «Рамона» в корейском городе Ансане,

‒ По бросовым ценам были проданы тяжелые авианесущие крейсеры «Адмирал Горшков», «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», полтора десятка эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей.

…Ну что же, мне остается обратиться к комментатору с его же словами: хватит вранья!


  • 1
Вы совершенно верно меня поняли по поводу Ходорковского, только как-то перевернули с ног на голову. Выперли Пугачева? Ок. Но что мешало Выпереть всех остальных коммерсантов, наживающихся на разрушении обороноспособности страны?

Кстати, про ЕГЭ - не Ваши слова? А при ком реформировали советскую систему образования, ликвидировав старую техническую школу?

Так что - вот цифирьки от РИА, они для меня интересны и показательны. Ну а выводы можете делать сами. Считаете, что судостроение в "нулевые" расцвело? Считать уничтожение отрасли ее расцветом может только тот, кто заинтересован в этой иллюзии.

> только как-то перевернули с ног на голову.

Наоборот - поставил всё на место :)

> Но что мешало Выпереть всех остальных коммерсантов, наживающихся на разрушении обороноспособности страны?

Вы постоянно ссылаетесь на законы - вот и почитайте их внимательно. В том числе взгляните на годы когда те самые законы принимали - в основном в лихие 1990-е. Для того и принимали!

> А при ком реформировали советскую систему образования, ликвидировав старую техническую школу?

Тут я с Вами согласен! Но пока в ОПК ещё хватает кадров той, советской закалки, так что говорить о том что оборонка разрушена после реформы советской системы образования - неверно. Кстати, Ваш пост совсем не о ЕГЭ.

> Считаете, что судостроение в "нулевые" расцвело?

Я никогда и нигде не высказывался в духе "расцвело". Но не замечать позитив - это не есть верно. Вы же позитив вообще весь проигнорировали. А позитив в том, что все мощности судостроительных заводов сегодня загружены на 100% и строятся новые мощности. И этой проблеме уделяется пристальное внимание, в том числе и со стороны ВВП - почитайте хотя бы стенограммы на сайте Кремля. А построить мощности за пару месяцев ещё ни у кого не получалось, на это уходят годы.

> Считать уничтожение отрасли ее расцветом может только тот, кто заинтересован в этой иллюзии.

Ага, прям караул - все верфи в России снесли, больше ни одного корабля ни строят :))) - это если верить Вам :)))))

Вот когда Вас не заносит, совершенно вменяемо же рассуждаете! Так что занимайтесь Вашим благородным делом, делайте свой журнал, который я, как и прежде, буду читать. А я в своей записной книжке буду оставлять то, что привлекаем мое внимание. Факты я не перевираю, ссылки оставляю, чтоб не забыть, где прочитал. Обнаружите несоответствия фактам - пишите немедленно, исправлю. Замечания по делу - тоже приветствуются. А вот слегка истерические наезды и обвинения Вам совершенно не идут, не тролль Вы.

Про Флот и про корабли я пишу крайне мало - тема не моя. А что касается ракетной техники - это мне ближе. Но, похоже, Вы не читаете то, что выкладывал ранее у себя по данной теме. Вот несколько ссылок, на которые рекомендую обратить внимание:
http://autocatalogue.livejournal.com/1002168.html
http://autocatalogue.livejournal.com/914577.html
http://autocatalogue.livejournal.com/845822.html
Полагаю, Вы сами понимаете - секретность не позволяет всё рассказывать, поэтому делайте поправку на это. И посмотрите ещё стенограмму на сайте Путина о недавнем дне госприёмки (ссылку надо? - или сами найдёте?), там также есть данные о том сколько единиц техники (ракеты, АПУ, МОБД, МИОМ и др.) были поставлены РВСН во втором квартале текущего года (если не ошибаюсь, 8 новых стратегических ракет поступило). То есть выпуск ракет и оборудования нарастает (не говоря уже об ОТРК - там вообще работа идёт с опережением и без сбоев).
Это к тому, что у нас со "стоматолагами" разговор будет простой - мы им просто кувалдой заедем по всей их морде :) примерно как в известном анекдоте, где Илья Муромец говорит Алёше Поповичу: "Алёша, посыпь его всего мелом, я его палицей 3,14здить буду". ;)

Спасибо за ссылки, ознакомлюсь со вниманием.

  • 1