?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Только не правда, умоляю!
yurnik_br
Широко известная в узких кругах блогер Анастасия Миронова предположила, что россияне потому равнодушны ко лжи, что не ведают правды. Комментаторы с нею не согласились. Мол, все россияне знают, но им пофиг. Конец спору положило серьезное социологическое исследование.
телек
Не правы ни Настя, ни ее комментаторы.

Анастасия Миронова:
Меня, конечно, сильно впечатлило решение разогнать в Сочи отдыхающих, что своими голыми животами мешают пресс-секретарю Путина жениться на гражданке США Татьяне Навке. И не говорите, что это феерично характеризует россиян. Никак это их не характеризует, потому что россияне о гражданстве Навки не узнают.

В том и штука, друзья: сбитый «Боинг», байки про распятого мальчика, миллиардные резиденции Путина, дворцы Якунина... вам кажется, будто все это характеризует россиян как редкостных терпил. Но это не так - россиянин массовый давно уже не имеет доступ к разоблачению этих новостей. Понимаете, не имеет! Все медиа, до которых средний россиянин с его навыками и образованием может хотя бы гипотетически дотянуться, давно уже не сообщают о паспорте гражданки США Навки.

Вот и все. Люди, которые кричат, что россияне тупы, раз не замечают у власти хвосты, еще тупее этих самых россиян - такие люди вообще не секут, что сегодня происходит в России.


Анна Асмолова:
Анастасия, а что россиянам мешает открыть Интернет? Они же с наслаждениям сидят в «Одноклассниках» и постят Путина. Они не хотят знать про Навку и т.п. Именно не хотят. Причина или следствие - уже не важно. Нет потребности. Можно уже ничего не запрещать, любой негатив про власть отторгается дрессированной толпой прямо на входе. И в этот тоннель люди загнали себя сами своим желанием жить проще.

Aliaksei Berasneu:
Феерический бред. Интернет сейчас есть в любой деревне, кликать мышкой по ссылкам даже коту по силам. А если человек при всем богатстве выбора способен жевать только то, что ему в рот кладут, он и есть тупое животное

Александр Бехерман:
Средний россиянин не имеет доступ к разоблачению ? Простите, а как же я? А как же мои друзья и знакомые? Мы всем «средним без доступа» предоставляли доступ, как только речь заходила о подобных вещах (а практически всегда заходит) - и так разоблачаем, и сяк. Вы думаете, ХОТЬ ОДИН хотя бы задумался? Нет, нам в лицо летит логически убогое «ты ненавидишь Россию !» ВСЕ мои друзья и знакомые прекратили предоставлять доступ, ибо бесполезно.

Это разве «нет доступа»? Это именно нет желания. И мозг такой...


Самоубийственные жмурки
Увы, Настя не права категорически, а комментаторы слишком хорошо думают о россиянах. Не то чтобы соотечественники «не хотели», «не умели» или «ленились» искать правду, нет. Россияне активно не желают, чтобы правда была в принципе доступна! 73% не одобряют доступность в сети негативной информации о чиновниках. Россияне не слепцы, но зажмурившиеся.

Понимаете? Если вор еженощно шарит по дому россиянина, то россиянин хочет быть уверенным, что ему об этом никто не расскажет. Если россиянина регулярно опаивают дурманом и насилуют по всякому, россиянин требует, чтобы ни при каких обстоятельствах он не узнал об этом. Если дом россиянина треснул и вот-вот завалится, похоронив его и его семью, россиянин не одобряет доступность для него этой информации.

Россиянину плевать на реальный мир и реальные угрозы, он хочет знать только хорошие новости. И требует, чтобы его оградили от правды, если она мрачна и неприглядна.

Это не было бы страшно, если бы русские страусы жили вне общества. Но они, увы, составляют три четверти общества. Это значит, что водитель автобуса не хочет знать, что у него тормоза неисправны. Капитан «Булгарии» не хочет знать, что в днище корабля дырка. Строитель не хочет знать, что казарма треснула. Российское общество не хочет знать, что со властью что-то не так.

К чему это приведет? Вариантов нет, только к гибели.


  • 1

Мысли материальны

Думаем ноздря в ноздрю)
http://oldgoro.livejournal.com/2017704.html
да всё не о том.
Общественное сознание избирательно мы интересуемся тем, что нам доступно и приятно, тем, что считается полезным и нужным.
Знаменитая история как Том Сойер красил забор от обеда и до Гекельбери Фина тому подтверждение.
Авторитет/дискредитация источника информации ключевой фактор пропаганды и инфовойны.
Да они все сволочи и козлы, ну и фули, что я могу с этим сделать? Если ничего не могу, то и нечего вообще заморачиваться.
Это называется социальная импотенция, зацикливание на личных проблемах.
Это очень серьёзная тема для исследования.

Re: Мысли материальны

Меня срубила сама позиция: "Не хотим иметь доступ к негативу". Это больше, чем импотенция. Это... Гм... Прям не хочется из той же сферы аналогию проводить. Ибо человек, занимающий позицию страуса, прямо настаивает на реализации чужой потенции.

Re: Мысли материальны

На войне как на войне.
Аналогии прямые. Если не сопротивляться, то значит подмахивать и третьего не дано. Весь цинизм ситуации накручивается специально в целях забить человека и общество невозможностью адекватной реализации гнева и возмущения и пресечения циничной и преступной ситуации.
Путинистам важно заставить народ смириться, отнять у него способнгсть к самооранизации, а значит и к правомерной самозащите собственных интересов.

Re: Мысли материальны

Ну, кстати, они успехов добились немалых.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спрошу, как спрашиваю у всех здравомыслящих людей:

ЧТО ДЕЛАТЬ

Локально, в смысле, самому +семья

Парадокс в том, что чем более эффективно действуешь локально, тем хуже становится общая ситуация. Каждая крыса, грызущая борт корабля, будет сытнее, если больше сожрет. Но корабль утонет быстрее. С другой стороны, отказ одной крысы от насыщения (ну поняла она, к чему приводит "локальный успех") ситуацию в целом не изменит, только она станет голодным изгоем.

Что делать? Пока общество разрушено, пока мы не вспомнили, что мы не крысы, а люди, пока не научились объединяться - все бесполезно.

Остается всего два варианта
- "закопаться в землю" (внутренняя эмиграция)
- "вертикальный взлет" (внешняя эмиграция)
Вот и весь выбор

А ведь все, чего хочется - спокойно работать и зарабатывать на содержание жены с малыми детьми...

Боюсь, что тактически Вы правы. Но...
Я видел братьев-поляков, бомжующих в Берлине у зоосада. Я видел братьев-сербов, побирающихся в Мадриде. Они тоже ехали за лучшей жизнью. Но...

Ученым, инженерам и программистам несколько проще...

Вероятно. Я не знаток зарубежного рынка труда.

Увы . Тоже прихожу к такому выводу.

Да-да-да, россияне зажмурились.
Ладно, выскажу своё никому ненужное мнение. Россию перекормили негативом. Мы его просто элементарно пережрали. Любой нормальный организм отторгает такое количество яда. Это нормально, что никто больше не хочет слышать о чиновниках, откатах, взрывах и авариях. Теперь нужны «котики».
Поскольку я сам работал в СМИ (и в зарубежных), то знаю о чём говорю.

ПС Моя приятельница-француженка шишка средней величины на самой крутой радиостанции Франции (RFI). На мой вопрос, почему французские СМИ не транслируют негатив о французской действительности (были приведены примеры), сказала: - Хрен кто из главных допустит эту информацию. И, вообще, во Франции всё хорошо.


Edited at 2015-08-03 06:51 pm (UTC)

Так вот кто научил наше телевидение! Позитивный опыт позитивных французов. ;)

Не поленился зайти на сайт RFI и сразу обнаружил негативные новости.

Ну, я же провел разъяснительную работу, пристыдил их, показал сайт эха, дал телефон Венидиктова для организации стажировки, и вот результат. Теперь работаю с СиЭнЭн.

Коллега, если нужен брянский корреспондент - я готов. Я идеальный, у меня только один недостаток. Ма-а-а-аленький такой. Я только правду пишу. ;)

Я согласна с тем, что не хотят замечать ничего...

Я давно говорю, что очевидное скорее увидит слепой, чем зажмурившийся.

  • 1