yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Categories:

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую

Люди постарше помнят, как развивались события после Чернобыльской катастрофы. 1 мая 1986 года я сажал картошку, радовался невероятно теплому южному ветру и не знал, что невдалеке двумя днями ранее отработали по облакам «Грады», осадив радиоактивное облако на наши головы. О том, что теплый ветер был убийственным, стало известно гораздо позже.
гептил
Беда в том, что сейчас украинское приграничье, наши места, находится ровно в той же ситуации, что и в апреле-мае 1986. Снова ‒ полная тишина.

И снова ‒ смертельная опасность, о которой знают украинцы, американцы, французы, но не россияне.

Недалеко от границы с Россией, рядышком с заповедником «Брянский лес» на свалку, как обычные помои, выплеснули 140 тонн ракетного топлива.

Новость успешно потерялась на фоне крушения российских ракет. Весь мир неистово обсуждает гибель от гептила 130 тысяч сайгаков в казахской безлюдной степи, а русских баранов как-то ненавязчиво забывают.

Украинские СМИ, кстати, о происшествии написали в тот же день, 30 апреля: в Шостке машина, которая везла «химию» от предприятия, утилизующего ракеты, к песчаному карьеру, ненароком уделала всю центральную улицу города.

К 5 мая украинские власти провели дегазацию дороги и принялись за вывоз грунта с обочины, но обнаружили гептил на свалке. Днем позже украинские чиновники решили пойти на попятную, объявив, что никакого гептила нет, а есть обыкновенный дуст.

Но украинцы не стали кивать и поддакивать, жители Шостки собрались на митинг и устроили лживым чиновникам хорошую порку. Пришлось властям признать, что таки не дустом посыпали, а гептилом полили город и окрестности.

Потом был второй митинг (который, кстати, никто не разгонял: в отличие от России, в Украине есть право собираться вместе). На митинге (россияне, нам это кажется невероятным, диким, но…) жители выдвинули властям ультиматум. Показательный нюанс: когда во время выступления общественника внезапно пропал звук, мэр города лично метнулся и притащил колонку вместо вышедшей из строя. Впрочем, требования народа не так просто выполнить: на это просто нет денег.

И вот ‒ наисвежайшая официальная оценка: чрезвычайная ситуация в Шостке локализована, но не ликвидирована.

В конце июля жители Шостки потребовали немедленно вывезти из города и района гептил и пригрозили блокированием Министерства экологии.

Но все это ‒ в Украине. А на сопредельной территории митингов нет, митинги у нас считаются майданом и всяческим раскачиванием скреп. Нет митингов ‒ не шевелится власть. Более того, даже не информирует население об опасности, как и в 1986-м.

Крайне выброс ядовитого гептила похож на чернобыльские события не только тем, что информацию об опасности замалчивают. Гептил, как и радиация, незаметен. Только значительное превышение его концентрации в воздухе начинает ощущаться как запах тухлой рыбы. Но яд убивает и в гораздо меньших, неуловимых концентрациях.

Россияне! Выдохнуть и не-ды-шать!

P.S.
Один из комментаторов указал мне на недостатки в тексте. Выношу часть его комментария сюда:

"Вряд ли кто за пределами Брянской области слышал про Шостку и знает, что это город на Украине, а не в России... В статье не сказано ПРЯМО и ЯСНО ни слова, что гептил был разлит УКРАИНСКОЙ стороной, на УКРАИНСКОЙ территории".

Tags: Россия, СМИ, Украина, геноцид, катастрофа, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments