?

Log in

No account? Create an account

Записная книжка провинциального журналиста

Не для печати - для памяти

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую
yurnik_br
Люди постарше помнят, как развивались события после Чернобыльской катастрофы. 1 мая 1986 года я сажал картошку, радовался невероятно теплому южному ветру и не знал, что невдалеке двумя днями ранее отработали по облакам «Грады», осадив радиоактивное облако на наши головы. О том, что теплый ветер был убийственным, стало известно гораздо позже.
гептил
Беда в том, что сейчас украинское приграничье, наши места, находится ровно в той же ситуации, что и в апреле-мае 1986. Снова ‒ полная тишина.

И снова ‒ смертельная опасность, о которой знают украинцы, американцы, французы, но не россияне.

Недалеко от границы с Россией, рядышком с заповедником «Брянский лес» на свалку, как обычные помои, выплеснули 140 тонн ракетного топлива.

Новость успешно потерялась на фоне крушения российских ракет. Весь мир неистово обсуждает гибель от гептила 130 тысяч сайгаков в казахской безлюдной степи, а русских баранов как-то ненавязчиво забывают.

Украинские СМИ, кстати, о происшествии написали в тот же день, 30 апреля: в Шостке машина, которая везла «химию» от предприятия, утилизующего ракеты, к песчаному карьеру, ненароком уделала всю центральную улицу города.

К 5 мая украинские власти провели дегазацию дороги и принялись за вывоз грунта с обочины, но обнаружили гептил на свалке. Днем позже украинские чиновники решили пойти на попятную, объявив, что никакого гептила нет, а есть обыкновенный дуст.

Но украинцы не стали кивать и поддакивать, жители Шостки собрались на митинг и устроили лживым чиновникам хорошую порку. Пришлось властям признать, что таки не дустом посыпали, а гептилом полили город и окрестности.

Потом был второй митинг (который, кстати, никто не разгонял: в отличие от России, в Украине есть право собираться вместе). На митинге (россияне, нам это кажется невероятным, диким, но…) жители выдвинули властям ультиматум. Показательный нюанс: когда во время выступления общественника внезапно пропал звук, мэр города лично метнулся и притащил колонку вместо вышедшей из строя. Впрочем, требования народа не так просто выполнить: на это просто нет денег.

И вот ‒ наисвежайшая официальная оценка: чрезвычайная ситуация в Шостке локализована, но не ликвидирована.

В конце июля жители Шостки потребовали немедленно вывезти из города и района гептил и пригрозили блокированием Министерства экологии.

Но все это ‒ в Украине. А на сопредельной территории митингов нет, митинги у нас считаются майданом и всяческим раскачиванием скреп. Нет митингов ‒ не шевелится власть. Более того, даже не информирует население об опасности, как и в 1986-м.

Крайне выброс ядовитого гептила похож на чернобыльские события не только тем, что информацию об опасности замалчивают. Гептил, как и радиация, незаметен. Только значительное превышение его концентрации в воздухе начинает ощущаться как запах тухлой рыбы. Но яд убивает и в гораздо меньших, неуловимых концентрациях.

Россияне! Выдохнуть и не-ды-шать!

P.S.
Один из комментаторов указал мне на недостатки в тексте. Выношу часть его комментария сюда:

"Вряд ли кто за пределами Брянской области слышал про Шостку и знает, что это город на Украине, а не в России... В статье не сказано ПРЯМО и ЯСНО ни слова, что гептил был разлит УКРАИНСКОЙ стороной, на УКРАИНСКОЙ территории".



  • 1
любопытно

то есть-на украине выливают гептил где попало , а в России по этому поводу должны быть митинги?

и 140 тонн-это не одна машина а целая колонна. откуда взялся этот гептил? им некуда его девать чтоли?

и почему это должно беспокоить именно россиян.

на украине кстати ежедневно убивают людей. но очень многих россиян это к сожалению не беспокоит.

Меня это беспокоит потому, что я живу рядом. Гептил переправили из Одессы, на утилизацию. То, что россиян не беспокоят убийства в Украине - очень плохо.

Какая-то локальная получилась катастрофа. В Киеве об этом вообще слышно не было. У вас в блоге первый раз прочла о произошедшем.

В информационном поле - локальная, о том и речь. Локальнее чернобыльской. Но Яцнюк в курсе.
http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/14-i-den-katastrofy-v-sumah_-jacenyuk-poka-ne-priletel.htm

и насчет митингов

митингующие в Харькове и Одессе были избиты. это было 3 и 2 августа соответственно.

если в Шостке будут много кричать-туда тоже приедут. сомневаетесь?

Я привык иметь дело с фактами, а не предположениями. Пока было два митинга, и люди постепенно начали отжимать свое.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрываю

Пользователь yanchic03 сослался на вашу запись в своей записи «Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую» в контексте: [...] нал взят у в Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую [...]

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрываю

Пользователь nuk18 сослался на вашу запись в своей записи «Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую [...]

Блог у Вас анти-шпунти, но ничего - почитаю)))


:) Не-не-не! Я никогда не анти, я всегда - за!

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрываю

Пользователь selenadia сослался на вашу запись в своей записи «Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую» в контексте: [...] нал взят у в Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую [...]

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрываю

Пользователь selenadia сослался на вашу запись в своей записи «Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую» в контексте: [...] нал взят у в Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую [...]

Что же так скромненько умалчиваете, что гептил-то УКРАИНСКИЙ?

Прочитал статьи и осталось впечатление, что это Россия намусорила у границы с "несчастной Украиной!

Причем в оригинале статьи прямо в названии говорится про то, что это Украина устроила свалку (или диверсию?).

Почему умалчиваю? С первых строк пишу, что у нас - проблемы, потому что в Украинской Шостке гептил разлили. Да, украинский. В Шостку привезли из Одессы на утилизацию. Утилизация, похоже, пошла методом слива в карьер.

И дальше по тексту понятно, вроде бы, что именно об Украине речь.

А что, есть специальная утилизационная площадка?

Есть предприятие, которое подписалось на утилизацию. Но, насколько я понимаю, они просто сливали смесь керосина с гептилом в карьер.

Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрываю

Пользователь tokkot2 сослался на вашу запись в своей записи «Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую» в контексте: [...] нал взят у в Выдохнуть и не дышать: сегодняшнюю катастрофу скрывают, как и чернобыльскую [...]

  • 1