yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Categories:

Наши депутаты ‒ не наши

Хватит возмущаться Госдумой и деятельностью депутатов! И не надо требовать от депутатов, чтобы они занимались тем, чем не должны ‒ чтобы выполняли наказы избирателей, защищали их права и законные интересы, решали насущные вопросы, работали на благо народа.
ненаши
Депутат по закону не обязан работать на благо избирателей и отвечать перед ними.

Власть, да не наша
Согласно Конституции, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. А высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Исходя из этого, вы, выбирая депутата, полагаете, что выбираете своего представителя, который будет работать на вас? Но в Конституции не сказано, что в ходе выборов народ делегирует власть своим избранникам и, соответственно, спрашивает с них за использование полученной власти в интересах избирателей.

Права, обязанности и ответственность депутатов определяет закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», и в нем предусмотрено ровно 6 обязанностей:

1. передать свои ценные бумаги в управление. Но не в любом случае, а только владение ими «может привести к конфликту интересов»;
2. поддерживать связь с избирателями;
3. рассматривать обращения избирателей;
4. вести прием граждан не реже, чем один раз в два месяца;
5. проводить встречи с избирателями не реже, чем один раз в полгода;
6. соблюдать этические нормы.

Это все, что обязан делать депутат. Где здесь про наказы и защиту интересов? Закон не требует даже, чтобы депутат на работу ходил ‒ присутствовал на заседания органа, в который его народ выбрал.

То есть, выбирая депутата Госдумы, мы НЕ выбираем своего представителя, мы НЕ осуществляем свою власть, как это записано в Конституции. Мы выбираем людей, которые НЕ обязаны отстаивать наши интересы и заботиться о наших правах. К тому же, они недоступны для нашего контроля или влияния, как журавль в небе.

Проклятый совок!
В проклятом совке было совсем не так. Закон СССР 1990-го года «О статусе народного депутата СССР» предусматривал всего три обязанности:

1. присутствовать на заседаниях;
2. принимать участие в работе органов Съезда или Верховного Совета, если избран в них;
3. отчитываться перед избирателями о своей работе, о ходе выполнения предвыборной программы и реализации наказов.

Отчет народного депутата СССР может быть проведен также по требованию группы избирателей или членов избравшей его общественной организации, численностью не менее 500 человек.

Вот так ‒ обязан ходить на работу и отчитываться перед избирателями по их требованию.

Цель работы депутата тоже была закреплена законодательно: депутат как полномочный представитель народа в высших органах государственной власти страны использует свой статус для обеспечения гарантии прав и законных интересов граждан, защиты их чести и достоинства.

Вот еще цитата из закона: «Избиратели и общественные организации дают наказы своим депутатам. Народный депутат СССР добивается претворения в жизнь наказов избирателей и общественных организаций.

Народный депутат СССР, не оправдавший доверия избирателей или избравшей его общественной организации, может быть отозван в установленном законом порядке».


Наказам избирателей посвящалась целая глава закона. Причем, выполнение наказов должны были обеспечивать Совет Министров СССР, другие государственные и общественные органы.

Вот это и есть народовластие, это и есть демократия: депутат подчиняется народу, отчитывается перед ним, а указания народа исполняется правительством.

Юридическая лирика
Закон 1972-го года «О статусе народных депутатов в СССР» был еще интереснее, от него веет романтизмом и лирикой:

«Депутаты уполномочены народом участвовать в осуществлении Советами государственной власти, выражать его волю и интересы. Быть народным депутатом ‒ высокая честь и большая ответственность. Народ возлагает на депутатов важные государственные и общественные обязанности… Всей своей деятельностью депутат должен оправдывать доверие избирателей, всегда быть на уровне требований, предъявляемых к нему народом... Депутаты являются полномочными представителями народа в органах государственной власти ‒ Советах народных депутатов».

При этом, «в своей деятельности депутат руководствуется общегосударственными интересами, учитывает запросы населения избирательного округа, а также экономические, культурные, национальные и иные особенности союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, от которых депутат избран или на территории которых находится его избирательный округ».

В обязанности вменялось не просто посещать сессии, но и активно участвовать в ее работе. И, разумеется, отчитываться перед избирателями: «Депутат ответственен перед избирателями и им подотчетен».

Итак, существующее российское законодательство гарантирует слом инструментов контроля народа за переданной депутатам властью. Идя на выборы, помните, что вы выбираете людей, которые не должны работать на ваши интересы. И не удивляйтесь, что избранники плевать хотели на вас и ваши проблемы ‒ это предусмотрено законом.
Tags: Россия, власть, выборы, депутаты, закон, история, право
Subscribe

  • По-братски

    Экак украинские братья в тырнетах возмущаются, что мы их братьями называем. Мол, не лезьте с советами, сами разберемся. Я, кстати, согласен - чего…

  • Скобейда о войне

    Поскольку с сайта "КП" этот текст стерли (кстати, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения…

  • Турецкий вопрос. Точнее, три вопроса

    Приятно, конечно, пребывать в иллюзии, что Турция ‒ дикая страна, способная, разве что, растить фейхоа и выкручивать из полотенец лебедей на кроватях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По-братски

    Экак украинские братья в тырнетах возмущаются, что мы их братьями называем. Мол, не лезьте с советами, сами разберемся. Я, кстати, согласен - чего…

  • Скобейда о войне

    Поскольку с сайта "КП" этот текст стерли (кстати, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения…

  • Турецкий вопрос. Точнее, три вопроса

    Приятно, конечно, пребывать в иллюзии, что Турция ‒ дикая страна, способная, разве что, растить фейхоа и выкручивать из полотенец лебедей на кроватях…