yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Морг для «Скорой помощи» и… суверенитета (ВИДЕО)

Помните, профессор Преображенский возмущался, когда ему предложили обедать в спальне, поскольку даже у Айседоры Дункан нет столько комнат: «Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я ‒ не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!»
скор
Увы, шариковщина победила. Победила здравый смысл, закон, санитарные нормы. Вонь формалина, трупный дух, конденсат на полу из-за размещенного этажом ниже морозильника ‒ это нынешний быт «Скорой».
Да, в Брянске «Скорую» разместили в морге.

Вероятно, губернатор и руководитель департамента здравоохранения, вопреки тезису Воланда, не только не смертны внезапно, но и не склонны ко внезапным болезням. Им «Скорая» не нужна. Ну а смертным окажут помощь фельдшеры, пропахшие смертью.

Но меня не столько моральный вопрос занимает, как юридический. Если я начну «резать кроликов в ванной» и нарушать санитарные нормы более изощренными способами, что будет? Вот выведу канализационную трубу из частного дома прямо на участок ‒ пусть, извините, дерьмо лужей стоит и пованивает. Или, проживая в высотке, стану мусор в окно выбрасывать. Как думаете, долго мне шалить?

Нет. Государство найдет силы и средства призвать меня к соблюдению санитарных норм.

Хорошо, а если у меня денег не хватает на соблюдение норм ‒ устройство выгребной ямы или наем человека, который будет мой мусор до мусоропровода доносить? Разве это не оправдание нарушения? Тоже нет.

Так почему же региональная власть плюет на государственные законы? Чиновники почувствовали себя удельными князьями? И потому, по-шариковски, «Скорую» объединяют с моргом, а там, глядишь, и бюджет со своим карманом?

Между тем, приказ Минзрава от 1964 года о требованиях к моргам еще действует. А он гласит: «Патологоанатомическое отделение и морг должны иметь отдельные помещения и не могут размещаться в одном здании с подсобными службами учреждений или лечебными кабинетами». Более того, «участок патологоанатомического отделения и морга должен находиться в стороне от лечебных корпусов и отделяться от них защитной зеленой зоной (парк или сад) шириной не менее 15 м.

Участок должен иметь отдельный въезд, используемый, как правило, только для нужд патологоанатомического отделения и морга и который в отдельных случаях может совмещаться только с въездом в хозяйственную зону.

Патологоанатомический и судебно-медицинский корпуса и подъезды к ним должны быть изолированы от прилежащих жилых домов и не должны просматриваться из окон помещений пребывания больных и из сада для больных.

Санитарный разрыв от патологоанатомического отделения и морга до остальных зданий необходимо предусматривать не менее 30 метров».


Что? Нет денег на выполнение санитарных норм? Так почему же у государства находятся способы принуждения для гадящего гражданина, но не хватает власти остановить беспредельщиков из регионального правительства? Что нужно суверенитету, изорванному на клочки удельными князьями ‒ скорая помощь или уже морг?
Tags: власть, губернатор, здравоохранение, маразм, разрушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments