yurnik_br (yurnik_br) wrote,
yurnik_br
yurnik_br

Украине и Польше успокоиться, Японии и Финляндии напрячься

Я уже пояснял, что нежность межгосударственной любви изменяется в долларовом эквиваленте. При самой яростной риторике, предназначенной для публики, страны могут наращивать торговлю. И именно экономическая реальность, а не болтовня политиков говорит об истинных взаимоотношениях.
колода
И, судя по реалиям, в командах друзей и врагов России наметились перестановки.

В феврале нынешнего года можно было уверенно сказать, что Китай ведет антироссийскую политику, а США ‒ один из наших друзей и партнеров. Польша и Украина

К июню ситуация не сильно изменилась. А вот теперь кое-какие сдвиги наблюдаются. В стройном рейтинге динамики внешнеторгового оборота случились подвижки. Шесть позиций отбила Словакия. Китай и Беларусь двинулись вперед на четыре позиции. На одну позицию назад отскочили США, две позиции сдал Евросоюз. Сильнее всего ‒ на 11 позиций ‒ откатилась Финляндия.
ивнет
Однако, место в рейтинге зависит не только от своих успехов, но и от чужих неудач. Так что давайте-ка сравним наметившуюся в апреле динамику торговли со свежеопубликованной августовской. И тут нас ждут неожиданности.
приин
Падение внешнеторгового оборота с течением времени чуть замедлилось, и самое заметное замедление все у той же Словакии ‒ 6,6 процентных пунктов: в январе-апреле 2015-го оборот торговли с этой страной составлял 57,8% от того же периода прошлого года, а за январь-август ‒ 64,4%. То есть, ситуация начала выправляться.

На втором месте по динамике с начала года занимает Великобритания, третье ‒ Украина, и это неожиданность, как и пятое место Польши. А вот Финляндия и Япония внезапно споткнулись. В начале года российско-финская торговля составила 68% от прошлогоднего, а к августу скатилась до 57,5%, минус 10,5 пунктов. У японцев ситуация еще хуже ‒ минус 10,7 пунктов.

В итоге констатирую, что Украина и Польша начали выход из зоны риска, а финнам и японцам я бы посоветовал внимательно следить за ситуацией и ожидать самых неожиданных проблем. Латвия с ноября 2014-го, когда была лучшим другом, стала врагом.

Но это ‒ тенденции. Вообще же рейтинг падения торгового оборота с Россией (читай ‒ рейтинг фактической дружественности) на конец августа выглядит так.
абс
Что бы ни кричал Эрдоган, Турция ‒ один из лучших друзей России. Круче только армян, таджики и киргизы. Когорту верных друзей дополняют Казахстан, США и неспешно переползающий из стана врагов Китай.

Украина пока замыкает рейтинг, но мы не забываем, что тенденция наметилась успокаивающая.
Tags: международное, статистика, торговля, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments